15 recettes gourmandes de crumbles aux pommes pour vos desserts

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Découvrez comment reproduire ces recettes de crumbles aux pommes à la maison !

Ces crumbles vont vous faire craquer !

Le crumble est un gâteau américain qu'on retrouve bien souvent avec des pommes chaudes. Pour le goûter ou pour le dessert, on adhère totalement à cette cuisine moelleuse et craquante à la fois. Vous pouvez aussi intégrer d'autres fruits, ainsi que d'autres saveurs comme la vanille ou la noix de coco par exemple. À vous de jouer !

Crumble aux pommes et à la cannelle

Commencez par un crumble réconfortant ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
- 120 g de sucre
- 150 g de beurre
- 4 pommes
- 100 g de noisettes

Préparation :

1. Mélangez les noisettes concassées et les dés de pommes, puis répartissez-les dans un plat.

2. Remuez ensuite la farine, le sucre, la cannelle et le beurre mou. Couvrez la recette. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

Crumble aux pommes et aux abricots

Cette recette vous mettra du baume au cœur ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes
- 100 g d'abricots
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 120 g de sucre

Préparation :

1. Répartissez les morceaux de fruits dans le fond du plat pour avoir un bon mix.

2. Mélangez la farine, le sucre et le beurre mou. Couvrez de crumble vos fruits coupés. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et à la vanille

Faites des merveilles en cuisine avec cette recette originale. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 pommes
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Préparation :

1. Pour cette recette, répartissez les dés de pommes dans des ramequins individuels.

2. Mêlez ensuite les poudres avec le beurre et la vanille pour obtenir une pâte sableuse. Déposez sur les fruits et enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et aux amandes

Nous vous proposons d'incorporer quelques amandes fraîches dans votre gâteau pour plus de craquant. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes
- 100 g d'amandes
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 120 g de cassonade

Préparation :

1. Répartissez les dés de pommes dans le plat avec les morceaux d'amandes.

2. Mélangez la farine, la cassonade et le beurre ramolli, puis couvrez de pâte sableuse les morceaux de pommes et les amandes. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Crumble aux pommes et aux pêches

Innovez vos recettes sucrées pour le goûter ou le dessert ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pêche
- 2 pommes
- Éclats d'amandes
- 150 g de farine
- 120 g de beurre
- 100 g de cassonade
- Crème fraîche

Préparation :

1. Mélangez la farine, la cassonade et le beurre. Mettez dans des ramequins et faites cuire 20 minutes au four à 180°C.

2. Couvrez de morceaux de fruits, de crème fraîche et d'éclats d'amandes. Servez !

Crumble aux pommes et aux mûres

Que diriez-vous d'apprécier ces mini-desserts gourmands ? Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de mûres
- 2 pommes
- 150 g de flocons d'avoine
- 50 g de fécule de maïs
- 100 g de beurre
- 100 g de cassonade

Préparation :

1. Répartissez les fruits dans le fond des ramequins. À part, mélangez le reste des aliments et superposez sur la recette.

2. Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Présentez à table pour le dessert.

Crumble aux pommes, à la rhubarbe et au granola 

Mettez une touche de glace vanille pour encore plus apprécier ce moment tout doux. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de granola
- 50 g de rhubarbe
- 2 pommes
- 100 g de beurre
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cassonade
- Glace à la vanille

Préparation :

1. Déposez les morceaux de fruits dans des poêlons. Réunissez le reste des aliments (sauf la glace) pour obtenir une pâte et couvrir la recette.

2. Enfournez 30 minutes à 180°C. Puis déposez une boule de glace vanille au moment de servir.

Crumble aux pommes et aux noisettes

Nous vous recommandons ces petites parts renversantes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de noisettes
- 3 pommes

Préparation :

1. Parsemez de dés de pommes et de noisettes vos poêlons. 

2. Formez une pâte sableuse avec le reste des aliments. Couvrez les fruits avec cette pâte. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et aux noix

Quand sonne l'heure du dessert, adoptez ces mini-portions croquantes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes
- 150 g de noix
- 80 g de raisins secs
- 200 g de granola
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre

Préparation :

1. Remuez ensemble les lamelles de pommes, les noix et les raisins secs.

2. Réunissez le granola, le beurre mou et le sucre, puis déposez sur la garniture précédente. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et aux flocons d'avoine

Concoctez de délicieux crumbles tout doux en bouche. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de flocons d'avoine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de margarine
- 100 g de cassonade
- 4 pommes

Préparation :

1. Déposez les dés de pommes dans les ramequins. Formez une pâte avec le reste des aliments pour couvrir les morceaux.

2. Mettez au four 15 minutes à 180°C. Vous pouvez présenter à table votre recette.

Crumble aux pommes et aux noix de pécan

Croustillez avec ces crumbles faits maison ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 pommes
- 50 g de noix de pécan concassées
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 200 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre

Préparation :

1. Répartissez les morceaux de pommes dans le fond du plat et arroser de fleur d'oranger. Couvrez ensuite avec le mélange de beurre, de farine et de sucre.

2. Parsemez de noix de pécan. Puis faites cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Crumble aux pommes et noix de coco

Appréciez ces bouchées sucrées, vous allez adorer les savourer bien chaudes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 pommes
- 80 g de noix de coco râpée
- 200 g de fécule de maïs
- 100 g de beurre
- 100 g de cassonade

Préparation :

1. Déposez les morceaux de pommes dans les plats et parsemez de noix de coco râpée.

2. Couvrez avec la pâte sableuse, faite avec la fécule, la cassonade et le beurre mou. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble façon tartelettes aux pommes

Appréciez ce moment de gourmandise avec des petites parts croustillantes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 pommes
- 50 g de fécule de maïs
- 100 g de farine
- 100 g de margarine
- 100 g de sucre
- 1 pâte sablée

Préparation :

1. Déposez les pâtes sablées dans des moules, puis mettez les dés de pommes.

2. Mélangez ensuite le reste des aliments et couvrez votre recette. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et aux spéculoos

Découvrez cette recette toute douce à partager entre amis. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes
- 100 g de spéculoos
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre

Préparation :

1. Déposez les morceaux de pommes et de spéculoos dans le fond du plat. 

2. Mélangez la farine, le sucre et le beurre mou, couvrez la recette. Enfournez 30 minutes à 180°C.

Crumble aux pommes et aux cerises

Pour le dessert, innovez vos recettes sucrées avec ce mélange gourmand. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 pommes rouges
- 50 g de cerises
- 100 g de flocons d'avoine
- 80 g de fécule de maïs
- 80 g de margarine
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à thé de cannelle

Préparation :

1. Réunissez la fécule de maïs, la cassonade, la cannelle et la margarine. Répartissez sur les fruits.

2. Vous pouvez faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.

Crumble moelleux aux pommes

Surprenez-vous avec vos talents de chef. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cassonade
- 2 œufs
- 5 pommes
- 100 g de sucre blanc
- 2 sachets de levure chimique
- 100 g de beurre + 50
- 5 cl de lait

Préparation :

1. Mélangez la farine, le sucre blanc, le lait, 100 g de beurre fondu, les œufs et la levure chimique. Mettez les morceaux de pommes dans cette pâte et versez dans un moule.

2. Couvrez avec un mélange sableux fait de fécule de maïs, 50 g de beurre et de cassonade. Faites cuire 90 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !